CONSIGLIO NAZIONALE DEI DOTTORI COMMERCIALISTI E DEGLI ESPERTI CONTABILI
Piazza della Repubblica n. 59
00185 Roma (ROMA)
C.F. 09758941000

Informativa

Informativa sul trattamento dei dati personali ex artt. 13-14 Reg.to UE 2016/679

Soggetti Interessati: Relatori e partecipanti.

il CONSIGLIO NAZIONALE DEI DOTTORI COMMERCIALISTI E DEGLI ESPERTI CONTABILI (di seguito, “CNDCEC”) nella qualità di Titolare del trattamento dei Suoi dati personali, ai sensi e per gli effetti dell’art. 13 Reg.to UE 2016/679 (di seguito “Regolamento UE” o "GDPR"), con la presente La informa che la citata normativa prevede la tutela degli interessati rispetto al trattamento dei dati personali e che tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti.

Definizioni
Al fine di agevolare la comprensione della presente Informativa, si riportano le seguenti definizioni di cui all’art. 4 Regolamento UE:
a) “trattamento”: qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione; b) “dato personale”: qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile (“Interessato”); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale;
c) “titolare del trattamento”: la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità ed i mezzi del trattamento dei dati personali;
d) “responsabile del trattamento”: la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta dati personali per conto del Titolare;
Ai sensi dell’art. 4 n. 7 del Regolamento UE, il Titolare del trattamento dei dati personali è il CNDCEC, con sede in Piazza della Repubblica 59, 00185 Roma.

I Suoi dati personali verranno trattati in accordo alle disposizioni legislative della normativa sopra richiamata e degli obblighi di riservatezza ivi previsti.

Finalità e base giuridica del trattamento: in particolare i Suoi dati verranno trattati per le seguenti finalità connesse all'attuazione di adempimenti relativi ad obblighi legislativi o contrattuali:

  • procedere alla Sua iscrizione/registrazione all’evento, anche eventualmente in qualità di relatore e adempiere ai conseguenti obblighi contrattuali e di legge;.

I Suoi dati personali potranno inoltre, previo suo consenso, essere utilizzati per le seguenti finalità:

  • Inviarle comunicazioni informative e/o promozionali, anche tramite newsletter, relativamente a eventi e/o iniziative organizzati e/o patrocinati dal Titolare all’indirizzo e-mail da Lei indicato;
  • Pubblicare gli elaborati scientifici e/o i materiali e/o le dispense utilizzati o prodotti, sul sito internet www.commercialisti.it e/o sui canali social dell’Ente e/o in cartaceo;
  • Pubblicare i dati relativi alla Sua immagine (ad es. foto e registrazione audio e/o video;) e/o dichiarazioni da Lei rilasciate nel corso di riprese audio e/o video, sul sito internet www.commercialisti.it e/o sui propri canali social e/o su materiale cartaceo, relativamente a riunioni, eventi organizzati e/o patrocinati dal Consiglio Nazionale a cui parteciperà.

Il conferimento dei dati è per Lei facoltativo riguardo alle sopraindicate finalità, ed un suo eventuale rifiuto al trattamento non compromette la prosecuzione del rapporto o la congruità del trattamento stesso.

Modalità del trattamento. I suoi dati personali potranno essere trattati nei seguenti modi:

  • Trattamento a mezzo di calcolatori elettronici;
  • Trattamento manuale a mezzo di archivi cartacei.

Ogni trattamento avviene nel rispetto delle modalità di cui agli artt. 6, 32 del GDPR e mediante l'adozione delle adeguate misure di sicurezza previste.

I suoi dati saranno trattati unicamente da personale espressamente autorizzato dal Titolare ed, in particolare, dalle seguenti categorie di addetti:

  • Uffici del Consiglio Nazionale dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili (CNDCEC).

Comunicazione: I suoi dati potranno essere comunicati a soggetti esterni per una corretta gestione del rapporto ed in particolare alle seguenti categorie di Destinatari tra cui tutti i Responsabili del Trattamento debitamente nominati:

  • Enti pubblici e/o privati obbligatori;
  • Fornitori formalmente nominati dal Titolare stesso (art. 28 GDPR).

Diffusione. I dati potranno essere diffusi presso:

  • Pubblicazione sul sito internet www.commercialisti.it e/o sui canali social dell’Ente per le finalità facoltative di cui sopra.

Periodo di Conservazione. Le segnaliamo che, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 del GDPR, il periodo di conservazione dei Suoi dati personali è:

  • I dati personali trattati per la finalità obbligatorie per legge saranno conservati per tutto il tempo necessario all'espletamento della prestazione e/o dei servizi erogati, ai relativi adempimenti di legge e sino allo spirare dei termini previsti in materia di prescrizione dei diritti, quindi 10 anni dalla cessazione del rapporto. Per la finalità facoltative il Titolare tratterà i Suoi dati personali fino alla revoca del Suo consenso e comunque non oltre 10 anni.

Titolare: il Titolare del trattamento dei dati, ai sensi della Legge, è CONSIGLIO NAZIONALE DEI DOTTORI COMMERCIALISTI E DEGLI ESPERTI CONTABILI (Piazza della Repubblica n. 59 , 00185 Roma (ROMA); CF: 09758941000) nella persona del suo legale rappresentante pro tempore.

Il titolare ha designato il responsabile della protezione dei dati (DPO) ai sensi dell'art.37 del GDPR.

  • Responsabile per la Protezione dei Dati (DPO) (contattabile ai seguenti recapiti: E-mail: dpocndcec@commercialisti.it).

Lei ha diritto di ottenere dal responsabile la cancellazione (diritto all'oblio), la limitazione, l'aggiornamento, la rettificazione, la portabilità, l'opposizione al trattamento dei dati personali che La riguardano, nonché in generale può esercitare tutti i diritti previsti dagli artt. 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 del GDPR.

Potrà inoltre visionare in ogni momento la versione aggiornata della presente informativa collegandosi all'indirizzo internet https://www.privacylab.it/informativa.php?10282431416.

Reg.to UE 2016/679: Artt. 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 - Diritti dell'Interessato

1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, la loro comunicazione in forma intelligibile e la possibilità di effettuare reclamo presso l’Autorità di controllo.

2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:

  1. dell'origine dei dati personali;
  2. delle finalità e modalità del trattamento;
  3. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
  4. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
  5. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L'interessato ha diritto di ottenere:

  1. l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
  2. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  3. l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;
  4. la portabilità dei dati.

4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

  1. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
  2. al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

In particolare essi hanno il diritto di ottenere - in qualunque momento - la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto, le finalità, gli eventuali destinatari se i dati verranno comunicati a terzi, il periodo di conservazione; e ancora verificarne l’esattezza, chiederne l’integrazione, l’aggiornamento o la rettificazione. Oltre che il diritto di chiedere la cancellazione e la portabilità dei dati, di opposizione - in ogni caso - per motivi legittimi, al loro trattamento ed il diritto di limitarlo nelle ipotesi di cui all’art. 18 del Regolamento UE.
Dette richieste dovranno, pertanto, pervenire al Consiglio Nazionale dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili, Piazza della Repubblica, 59, 00185 – Roma, contattabile ai seguenti recapiti Tel. 0647863300 - Fax 0647863349 - consiglio.nazionale@pec.commercialistigov.it
L’interessato potrà, altresì, contattare il Responsabile della Protezione dei dati ai seguenti indirizzi: dpocndcec@commercialisti.it.

Reclamo al Garante Privacy
L’interessato può proporre reclamo dinanzi l’Autorità Garante Privacy contattabile al sito web http://www.garanteprivacy.it/.